Réaménagement du Castel d’Uvrier

projet castel uvrier

© Photo-Genic.ch/O. Maire

2017 Provins Voir

Le projet

L’histoire du Castel commence au XVIe siècle, quand le châtelain de Saint-Léonard fait construire la « maison Tournelette » qui se distingue d’emblée comme un phare dans la plaine du Rhône. Un siècle plus tard, Gaspard Stockalper, roi du sel, décide d’acquérir la demeure sur laquelle il appose sa devise «nihil solidum, nisi solum» (Rien de durable, sauf la terre). Aujourd’hui, ce «Castel d’Uvrier » appartient à la Maison Provins qui, après des travaux de restauration, l’a transformé en table gourmande : le chef Bruno Toppazzini, inspiré par l’histoire et l’âme de cet authentique manoir, y propose une cuisine créative, chaleureuse et raffinée (14 points au Gault et Millau 2019).

Notre mission

Proposer un concept général qui concilie la mise en valeur d’un lieu patrimonial et les exigences pratiques d’un restaurant gastronomique - Faire de l’histoire du lieu une source d’inspiration pour le chef et son équipe et un atout pour les clients - Trouver le mobilier adéquat (intérieur et extérieur) pour mettre en évidence à la fois les matériaux anciens et les produits de prestige de la société Provins - Choisir un artiste contemporain (Pierre-Yves Gabioud) dont les fusains, qui subliment les vignobles des Grands domaines de Provins, décorent le premier étage du Castel.

réalisations